聯系熱線 400-1567-787

欄目展示

COLUMN CENTER

聯系我們

CONTACT US

青島沃海環境科技有限公司
電話:400-1567-787
手機:13697672933
郵箱:[email protected]
地址:山東省青島市李滄區十梅庵路33-35號

新風系統原理與設計

發布時間: 2019-05-15 15:25:11 | 來源:青島沃海環境科技有限公司 |  本文被閱讀 383 次

1557905096226943.jpg

1.引言

新風系統以其健康、舒適、節能的優點,被越來越廣泛的應用于工程中,很多人對新風這個詞并不陌生,但要對其做個概述,或許就有些勉為其難了,因此本文提供了中央新風系統的基本知識,以備不時之需。

2.住宅新風系統簡介

住宅新風系統主要由位于建筑物廚房或衛生間的新風機通過新風管道將風機提供的新風源源不斷的送入臥室、起居室,在安裝機組的廚房或衛生間的墻面上安裝污風進氣口排出室外或煙道,同時通過交換器和新風進行能量交換,降低能耗。至此,住房內便完成了通風換氣的過程。

中央新風系統的安裝包括主機安裝,送、排風管道安裝、污風口和新風出口安裝。

新風主機:一般置于廚房或衛生間的吊頂內。

吸風口:安裝于廚房或衛生間墻面上或安裝在起居室等處。

進風口:安裝于臥室或起居室等。

管道系統:將風口和新風主機連接起來。以組織所需的送風路徑。

3.中央新風系統的分類

中央新風系統分為:單向流中央新風系統、雙向流中央新風系統 、全熱交換新風系統。

3.1 單向流中央新風系統

單向流系統即“強制排風,自然進風”系統。以住宅為例:排風口安裝在廚房、衛生間等污濁空氣聚集的地方,污濁空氣通過排風機集中排至室外。使室內產生負壓,在其作用下,需要保持室內清新的臥室、客廳窗戶的上方安裝自平衡進風口,新鮮空氣通過自平衡進風口處理后流入室內。

這種系統的優點是:避免了第一種新風系統帶有的新風管道污染問題,可按需通風,隔塵土,抗風壓、防蚊蟲,低成本,低運行費用,隱藏式安裝,不影響內部空間的使用;同時,可更換的過濾膜和消音套,延長電機壽命更清潔。

缺點是:室內能量損失隨著新風換氣量大小而變。

3.2 雙向流中央新風系統

雙向流即“強制排風,強制送風”系統,由一組強制送風系統和一組強制排風系統組成。與單向流的區別在于送風形式由自然風改為強制送風,新風由送風系統的管道進入室內,排風通過排風系統管道排至室外,新風及排風的流動方向,新風口及排風口的布置,可以根據特定要求實際和布置。

這種系統,需要在室內分別布置新風管和排風管,同時也要有一個總的進風口和總的出風口。這種系統的優點:因沒有熱交換芯,所以成本低,且送、排風風量可調。

缺點:室內屋頂要走管道,同時也存在新風管道的清潔問題。有引起二次污染的可能。

3.3 全熱交換平衡式新風

采用空氣全熱交換設備,實現室內排風和新風同時等量轉換,并且換氣的同時,新風通過全熱交換器回收排風中大部分的熱(冷)量和水份,使排風造成的空調能量損耗減少到最低。

選用這種系統,需要在室內分別布置新風管和排風管,同時也要有一個總的進風口和總的出風口。這種系統的優點:熱效率高,室內的空氣,可以用來加熱或冷卻新進入的新鮮空氣,減少室內的能量損失。缺點:室內屋頂要走管道,同時也存在新風管道的清潔問題。有引起二次污染的可能。

4.新風系統的選型

4.1 選型計算

根據建筑物的性質、用途與結構以及室內人數,應從“室內人數”和“室內換氣次數”兩方面分別計算建筑物內所需新風量Q,并以較大值選配機械通風主機。

QH=建筑物容積×換氣次數 (QH建筑物所需新風量)

QR=人均新風量×室內計算人數 (QR人體所需新風量)

國際通用標準ASHRAE62-1989規定室內每小時最小新風換氣量0.35次以上,所需新風量(CMH)=房間面積(sqm)×凈層高(m)×每小時換氣次數(ACH)

民用建筑換氣次數從經濟性考慮可按每小時0.8~1.5次計,而商用區域一般按2~5次計。當單獨設置新風系統,且換氣量較大時,應充分考慮新風對采暖負荷和空調負荷的影響,從節能的角度考慮,建議選用全熱交換新風機組。

4.2 新風選型注意事項

1、一般來講,為使環境對流順暢,系統排風量=新風量。但衛生間、廚房要保持一定的負壓,而手術室要保證一定的正壓,因此衛生間通常只有排氣系統,在距室內地面不大于1.2m處安裝自然送風口。

2、體育館、會議廳和影劇院等可根據上座率結合換氣次數確定新風量進行選型。

5.新風管道通及室內風口

5.1 通風管道計算有兩個基本的任務

一是確定管道的阻力;

二是確定管道的尺寸,管道設計的合理與否直接影響系統的投資費用和運行費用。

5.2 管段內風速的取值范圍:

主干管:6-8m/s 支管:4-6m/s,根據假定的風速V和確定的風量L計算出風管的面積尺寸,計算式如下:

A=L/V

根據給定的管徑規格選定風管管徑尺寸,由確定的風管管徑面積,計算出管內的實際流速。

微信圖片_20190518101517.jpg

青海十一选五官网